Lamban Balak Kedemangan Marga Limau

Paduka Yang Mulia (PYM) SaiBatin Puniakan Dalom Beliau (SPDB) Pangeran Edward Syah Pernong gelar Sultan Skala Brak Yang di Pertuan Ke-23 Kepaksian Pernong menyambut hangat kedatangan Lamban Balak Pandemangan Marga Limau Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu bersama rombongan di hotel Horison Bandar Lampung. Sabtu (11/09/2021)

Sebagai ikrar keluarga, kedatangan Lamban Balak Pandemangan Marga Limau tersebut dalam rangka anjau silau dan silaturahmi sekaligus penyematan Lencana Kebesaran Kerajaan sebagai tanda kekerabatan keluarga besar dan merupakan bagian dari Kerajaan Adat Paksi Pak Sekala Brak Kepaksian Pernong.

” Keluarga besar Istana Gedung Dalom dari Suka Wangi Kecamatan Pagelaran telah dilakukan penyematan Lencana Kebesaran kerajaan, ini sebagai kerabat keluarga besar Istana Gedung Dalom disana, memang sudah dari dulu juga sudah pernah datang berapa kali tetapi perlu juga simbolis identitas itu muncul karena di sana banyak masyarakat kita sehingga mereka bisa lebih akrab nanti bisa menjalin hubungan komunikasi yang lebih baik, saling memperkuat silaturahmi, saling memberi kontribasi yang baik dalam kehidupan bersama mereka. terutama dalam memupuk budaya, mempertahanan budaya, menjaga keluhuran daripada kearipan lokal tanah Lampung,”

Sultan Sekala Brak PYM SPDB Pangeran Edward Syah Pernong berharap kedepannya supaya bisa memupuk persatuan, kebaikan serta menjaga harmonisasi di kehidupan bersama terutama bagi suku-suku, sumbai-sumbai yang ada di tanah Lampung. Terutama dalam memupuk budaya, mempertahankan budaya , menjaga keluhuran dari pada kearifan lokal kepaksian.

” Harapan kita dengan budaya ini kita memupuk persatuan, memupuk kebaikan menjaga harmonisasi kehidupan untuk bersama. Dan budaya ini kita melampirkan diri salah satu bagian masyarakat Lampung yang punya peradaban, sosok suku-suku Lampung yang punya nilai-nilai kesejahteraan nilai-nilai budaya dan peradaban nya yang adiluhung itu bisa muncul di pentas nasional sebagai suku-suku Lampung yang punya karakter dasar peradaban tanah Lampung,”

Sultan Sekala Brak Paduka Yang Mulia SPDB Pangeran Edward Syah Pernong berharap  semoga dengan adanya budaya ini kita bisa memupuk persatuan, memupuk apa itu kebaikan, menjaga harmonisasi kehidupan bersama.

” Dengan budaya ini menampilkan diri sebagai sesuatu bagian masyarakat Lampung yang mempunyai keberadaban, Yang muncul di tengah internasional sebagai sosok suku-suku Lampung yang mempunyai nilai-nilai kesejahteraan, nilai-nilai budaya dan peradaban nya bisa muncul di pentas Nasional sebagai suku Lampung yang mempunyai karakter dasar peradaban tanah Lampung.”

Berikut nama-nama yang diberikan simbol Lencana Kebesaran Kepaksian Pernong :

1. Badrul Munir Khadin Jaya Sempurna
2. Rama Aditya Khadin Niti
3. Hidayat Septa Kusuma Khadin Mulya Kusuma
4. Deki Haslindra Khadin Simbangan
5. Muhammad Adi Kusuma Khadin Jaksa
6. Novrita Haryati

Dari Lamban Balak yang di sematkan Lencana Kebesara Kerajaan adat Paksi Pak Sekala Brak Kepaksian Pernong oleh  Sultan Sekala Brak PYM SPDB Pangeran Edward Syah Pernong sebagai tanda keluarga besar dan bagian dari Kerajaan adat Paksi Pak Sekala Brak Kepaksian Pernong.

Posted by

SekalaBrak

Lokasi Kerajaan Adat Paksi Pak Sekala Brak ISTANA GEDUNG DALOM Kepaksian Pernong terletak di Desa Pekon Balak Kecamatan Batu Brak Kabupaten Lampung Barat, Lampung Barat yang masih masuk dalam wilayah Provinsi Lampung.

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *