Payan (Tunggul) Simbol Monarki Sultan Iskandar Zulkarnain

Payan (Tunggul) Milik dari Sultan Iskandar Zulkarnain Gelar Sultan Yang Dipertuan (Yang Dipertuan Ke-1), Umpu Ratu Mamelar Paksi Gelar Sultan Ratu Mumelar Paksi (Yang Dipertuan Ke-2) dan Umpu Ngegalang Paksi Gelar Sultan Ratu Ngegalang Paksi. (Yang Dipertuan Ke-3).

Pada Era Sultan Iskandar Zulkarnain Gelar Sultan Yang Dipertuan (Yang Dipertuan Ke-1) Pusat Pemerintahan Kerajaan Sekala Brak Kuno berada di HANIBUNG diperkirakan dari tahun jauh sebelum tahun 1 Januari 100 Abad ke-1 SM. Putra pertama dari Umpu Ratu Semula Raja Gelar Sultan Ratu Semula Raja (Yang Dipertuan Ke-6) mendirikan Gedung Dalom Kerajaan Sekala Brak di Batu Brak diperkirakan pada Abad ke-12 dengan pusat pemerintahan di HANIBUNG. Dolmen Batu Brak (Batu Bkhak) yang berada di HANIBUNG saat ini adalah Simbol Penaklukan MUJAHID PENYEBAR AGAMA ISLAM, Kerajaan Sekala Brak Kuno atau Buay Tumi yang merupakan penganut Hindu Bairawa/Animisme dan sekaligus merupakan tonggak berdirinya KERAJAAN SEKALA BRAK Pada Era Umpu Ratu Pernong Gelar Sultan Ratu Buay Pernong Keturunan lurus tidak terputus tertua dari garis Ratu diperkirakan pada tahun 1101 s/d 1201 Abad Ke-12 s/d 13 Masehi, Kerajaan Sekala Brak ini berlandaskan nilai-nilai Agama Islam. Pada Tahun 1801 Masehi Para Sultan Kepaksian Sekala Brak membangun Pesanggerahan di Liwa.-

Posted by

SekalaBrak

Lokasi Kerajaan Adat Paksi Pak Sekala Brak ISTANA GEDUNG DALOM Kepaksian Pernong terletak di Desa Pekon Balak Kecamatan Batu Brak Kabupaten Lampung Barat, Lampung Barat yang masih masuk dalam wilayah Provinsi Lampung.

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *